Sistem digitalisasi fasyankes di kabupaten kerinci

IMG-20221217-WA0009

E-puskesmas adalah aplikasi yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan pencatatan data secara digital pada puskesmas. Sistem terintegrasi yang mengimplementasikan aplikasi berbasis desktop dengan aplikasi berbasis online (website) yang digunakan oleh puskesmas untuk melakukan pencatatan data pelayanan sehari-hari. Mulai dari data pasien, rekam medis, obat dan kroscek data BPJS dari pasien.

Kabupaten kerinci sudah dua tahun melakukan kerja sama dengan pihak pengembang aplikasi e-puskesmas untuk implementasi rekam medis elektronik, Badri Ahmad, SKM, MM selaku sekretaris dinas kesehatan mengatakan “saat ini ada sepuluh puskesmas di kabupaten kerinci yang telah menerapkan sistem rekam medik elektronik yang terintegrasi dengan platfom satu sehat kedepan nya dinas kesehatan kabupaten kerinci berupaya melakukan percepatan RME diseluruh puskesmas di Kabupaten Kerinci”.

“Selain itu dengan adanya aplikasi ini akan lebih mendekatkan masyarakat dengan fasilitas pelayanan kesehatan, masyarakat akan mudah mengakses fasyankes melalui smartphone dan pasien tidak perlu lagi mengantri di loket pendaftaran cukup dari rumah saja melalu fitur e-antrian,” tuturnya
(ijdp)